Основатель и руководитель крупнейшей рекламно-производственной компании из Омска "Сайнмаркет" - Евгений Катрасов.
Евгений, как Вы зашли в рекламный бизнес? С чего всё началось?
Всё очень просто. Решил построить карьеру маркетолога. Последнее место работы - сеть салонов сотовой связи.
У нас в Омской области, в городах-сателлитах, отсутствовали каналы коммуникации, такие как щиты, билборды. Я сам из города Калачинска, поэтому идея пришла такая: мы решили установить рекламные щиты в моем городе и продавать рекламные носители.
В каком году вы стартовали?
В 2015 году. Мы установили в Калачинске несколько сити-бордов и продавали, в том числе и для сотовой связи. Работодатель у меня арендовал поверхности.
Евгений, а Вы организовали свою фирму с коллегами или на себя?
Я сам открыл ИП.
Уволились с работы?
Нет, не уволился. Я ИП параллельно открыл. Переговорил со своим работодателем, рассказал идею, он сказал, почему бы и нет? С администрацией заключил договор на аренду земли. В тендере поучаствовал и выиграл 5 мест.
Это были щиты 6х3?
Нет, не 6х3. Там небольшой город, поэтому мы использовали три сити-борда 2,7х3,7 и три сити-формата 1,20х1,80, которые я сдавал в аренду. А моя супруга работала в сфере производства рекламы, у одного из местных конкурентов. Она предложила попробовать продавать дополнительные услуги. Те, кто арендовал мои щиты, часто просили напечатать баннер или макет разработать. Разработкой занимался самостоятельно, потому что, когда в маркетинге работал, приходилось изучать Corel и Photoshop, чтобы создавать первичную визуализацию под рекламные кампании. И у нас пошли заявки: на монтажи, на буквы, таблички, по мелочи. В таком режиме я проработал два года. Потом уволился из компании и решил открыть небольшой офис. И первый сотрудник, которого наняли был дизайнер. Он помогал мне макеты рисовать. И вот в конце 2017 года, в начале 2018, мы наняли первого макетчика на тест по запросу создания объемных букв. Полученный результат нам понравился и мы стали продавать эти буквы, запустили сайт, сделали рекламу. Наши образцы были идеального качества и мы придумали свой способ продвижения - чемодан букв. Большой чемодан на газлюфтах, с которым мы приезжали на замеры, разворачивали, и был вау-эффект. Клиенты всегда, при заявке просили взять этот чемодан, чтобы посмотреть буквы вживую и пощупать их.
Чемодан до сих пор используется?
Сейчас уже нет, это стало не актуально.
В последнее время мы сделали маленькие образцы и их берем при необходимости. Сегодня люди уже знают наш продукт, что такое буква объемная. Мы говорим про технологию, и они уже примерно понимают, о чем речь. А пять лет назад об этом мало кто знал.
Евгений, у Вас на первой странице сайта в логотипе указано, что вы первое IT-производство рекламы. Как всё это у вас связано?
Когда мы открывались название было Posters. До того, как создать свой бизнес, я сразу подумал, а где информацию хранить, счета выставлять? Сначала программу 1С установили, мне она не очень понравилась. Потом сразу взяли CRM систему Битрикс24. Тогда она была не такая расширенная, как сейчас, но продукт развивается очень активно.
Там мне понравилась автоматизация. Я немного разбирался как сделать сайт, что такое HTML код, программа JavaScript. И у Битрикс24 было преимущество, как у единственных на рынке, это редактор бизнес-процессов. Он позволял автоматизировать стадии счета или сделки, отправить письмо или поставить задачу. Я подробно изучил документацию, подписался в партнеры проекта по Битрикс24 и мы стали активно использовать программу в нашей работе. И когда у нас появились первые макетчики, нам нужно было понимать, как в производство передавать заявки, в каком формате техническое задание давать. Сразу появилось желание, делать это на смартфоне. Например, макетчик открыл задачу, а там все расписано: как диоды устанавливать, какие материалы использовать и так далее. Соответственно, мы это всё автоматизировали, но на базовом уровне с помощью штатного функционала. Его там более чем достаточно. И вот когда я уперся в потолок своих возможностей, в 20-м году, я начал искать подрядчиков, которые мне смогут закрыть вопрос по нестандартам. Допустим, выгрузка информации в Google таблицы для аналитики или расчет сдельной оплаты труда. Я знал, как его сделать, но у меня не хватало компетенции. И тогда я стал искать подрядчиков, то понял, что мало кто понимает сам запрос, он оказался очень сложным, и с Битрикс24 не все, на тот момент, еще работали. А про API, мало кто знал. И мне подвернулся один парень Антон, он сейчас соучредитель в проекте, где мы занимаемся автоматизацией. Когда мы с ним познакомились, оказалось, что мы на многое смотрим одинаково. Я знал, как дать техническое задание программисту, а он был крутой программист уровня сеньор. У программистов есть три уровня: Junior, Middle, Senior.
Вот Senior — это, которому ты говоришь что-то концептуальное, а он уже знает, как это сделать. И в веб-разработке самое сложное — это грамотно написать техническое задание, правильно изложить его на бумаге в виде алгоритма, чтобы потом программист качественно это всё во что-то превратил. И у нас с ним такой симбиоз как раз получился. Мы начали с теста в Сайнмаркете. Выполнили пару наработок, первая была как раз-таки сдельная оплата труда. Над ней мы начали работать в конце 2019 года, и в начале 20-го запустили. Это оказалось очень вовремя, потому что началась пандемия. У нас был план перейти на сдельную оплату труда, а ковид простимулировал эту историю.
Как сейчас у вас построена сдельная оплата труда? На каких принципах?
У офисных работников есть оклады. Это дизайнеры, отдел продаж и технологи. Что касается производства, то там полностью сдельная оплата труда и у нас планово-сдельная. Считается планируемое время на операцию и тариф за час определенного вида работ. У сварщика своя стоимость часа, у монтажника своя, у сборщика своя. И есть справочник операции, где указано, сколько времени и на какую операцию выделяется. Допустим, выделили на работу два часа, сделал за час, получил как за два часа. Сделал за три часа, тоже получил как за два часа.
Это стимулирует людей работать активнее и быстрее?
Не столько активнее, а сколько в нужный нам показатель.
Если человек быстрее сделал, он больше заработал, получается?
Да, разумеется. Предприниматель я молодой и у меня мало опыта ведения бизнеса. В 20-м году, в пандемию, у нас начал расширяться штат. И начались вопросы: почему я делаю больше, другой меньше, а оклад у нас одинаковый? И сдельная оплата труда помогла убрать такие разногласия. Кроме того, появился разделитель по категориям работ. Например, монтаж. Когда с земли монтируется, или, когда с автовышки: тут и время разное, и риски разные. Программа должна была это все учитывать.
Сколько людей сейчас у вас?
На данный момент у нас 16 человек. Не учитывая меня, потому что на данном этапе я в этом проекте практически не участвую.
Так, а почему IT-производство рекламы?
Ко мне приезжали знакомые предприниматели и обращали внимание, как у нас все устроено - всё в смартфоне, нет печатных форм, логистика информации быстрая. По началу у нас был офис и отдельно от него – производство, работа на котором уже была отлажена по всем задачам в приоритете. Иногда, в случае если какие-то работы не успевали сделать в срок, проводилась беседа, чтобы получить обратную связь и устранить причины в дальнейшем.
И с 20-го года к нам начали обращаться знакомые и коллеги чтобы автоматизировать их Битрикс24. Это и HR-службы, и отделы продаж. Сегменты не рекламщиков, а вообще в любой сфере.
Это ваши клиенты, по сути, хоть в рекламе, хоть в IT?
Да, они часто пересекались. Допустим, те люди, которым мы вывески делали, просили нас кадровую службу автоматизировать или воронку найма по персоналу.
Бизнес у нас простой, и мы хотели такие технологии ввести. Первое – это личные кабинеты. Даже сейчас у рекламщиков их не найти. У нас же есть личный кабинет, куда пользователь может зайти, посмотреть все заявки, задолженность, на каком этапе и какой заказ находится.
Изначально эти технологии мы внедряли для пары клиентов, у которых было на обслуживании много объектов. Им важно было следить за тем, в какие даты и какая торговая точка монтировалась. Плюс ко всему, в конце 21-го года, мы хотели зарегистрировать торговую марку – Постерс, но место оказалось занято московской компанией, которая так же занималась размещением рекламы. Искали другое название и создали СайнМаркет. Теперь это компания, которая внедряет и использует технологии.
Скажите, а СайнМаркет предполагает какой-то магазин?
Нет, магазина нет. До кризиса, до СВО, мы планировали развивать продукт. Во-первых, хотели сделать франшизу, а во-вторых, часть используемых материалов, вывесок продавать онлайн. В том числе выстраивать партнерские отношения с РПК и с полиграфическими центрами. Например, у полиграфии нет части оборудования, она могла бы зайти к нам в личный кабинет, воспользоваться калькулятором и заказать какие-то заготовки или изделия под брендирование.
Вот такая концепция закладывалась в СайнМаркет. Ну и название было свободное. Это сыграло большую роль.
У вас это еще есть в планах?
Да, в планах есть, временно это отложено. У нас есть основные контрагенты, которых мы обслуживаем по автоматизации. И они нам приносят большую часть дохода. Соответственно, все то, что касается производства, уже идёт по остаточному принципу. Сейчас приоритет сместился.
На данном этапе, само производство рекламы не хочется закрывать, так как это интересно, порой нестандартно с разным уровнем сложностей. Именно с таким интересно заниматься автоматизацией. Например, есть клиент, у него завод по профлисту, и там автоматизация очень простая. Допустим, у него две производственные линии, два разных станка с разной скоростью работают. Известна скорость смены, есть примерный замер затрат, и легко на неделю вперед выстроить производственный план. А иногда мы работаем с индивидуальным производством, когда каждая заявка, это что-то новое. Особенно если это не потоковая история, а именно розничные клиенты, которым нужны, и замеры, и дизайн, и этот дизайн должен отличаться от других, и разный набор производственных операций. Мне интересно было решить этот кейс лично. Получится ли автоматизировать полностью жесткий нестандарт.
Теперь у Вас вызов автоматизировать все процессы в компании? Вы их подсчитывали? Сколько их может быть?
Мы почти всё сделали по компании. У меня автоматизированный чек, управленческий учет, первичная бухгалтерия автоматически собирается в Битриксе. Единственное, у нас не решен вопрос по налогам. Мы сейчас думаем над решением, как без 1C подавать налоговую декларацию. Потому что для сдачи декларации мы все равно часть информации в 1C заносим. Это единственное, что осталось автоматизировать.
Хотите составить конкуренцию 1C бухгалтерии?
Не столь из-за конкуренции, а больше для собственного удобства и комфорта работы.
Но потом на рынок собираетесь все это выводить?
Пока еще не известно, так как мы партнеры Битрикс и работаем вместе. Нам нравится их платформа и то, как она развивается. Мы для нее разрабатываем лишь дополнительные модули, которые полезны нам и нашим клиентам.
Евгений, как Вы считаете, возможно ли довести автоматизацию до такой степени, чтобы вообще без бухгалтерии вести бизнес?
Что касается первички, у нас все автоматизировано. Например, закрывается заказ, выставляется счет, реализация делается в нужном формате. При необходимости в ЭДО выгружается, либо печатная форма выпускается. Это все без бухгалтера можно автоматически делать. Но у нас все равно есть человек, есть статусы документа, например, подписан ли он, вернулся ли он в папку, если метод передачи был оффлайн.
Поэтому первичка на 100% автоматизирована. А в бухучете есть свои нюансы. Расходы минус доходы, чеки надо собирать, правильно начислять зарплату. Пока еще не придумали, как это полностью автоматизировать.
Как вам удается взаимодействовать с питерскими коллегами?
В 22-ом году строилась арена в Омске. Мы помогали компании Externall. Пару изделий помогли сделать, осуществляли небольшие заявки по монтажу. И вот к нам в гости заехал начальник производства, и мы показали ему наши наработки. Хотя они у нас, на тот момент, были в зачатке. Ему понравилось, и он предложил нам связаться с его ребятами, которые тоже что-то пытались сообразить с производственным планом, но у них плохо получалось.
Мы познакомились с генеральным директором Олегом Петрушиным и с внешним консультантом Сергеем Геннадьевичем, который долгое время курировал вопрос разработки производственного плана. Мы показали нашу технологию, которая была на тот момент. Наше преимущество было в том, что мы уже частично сделали интерфейс drag-and-drop. А с ним мало кто из программистов работал. Это когда есть задача и мы берем ее, захватываем и тянем, перемещая в координатах на экране. Их заинтересовало, они заказали у нас версию, но немного видоизменной, так как функционал отличался. Мы совместно разработали элементы, которые дополнили бы их задачи и включали такое понятие, как компетенция человека, что он может делать, что ему можно доверить и так далее. И вот где-то с января 23-го года мы провели переговоры, заключили договор и решили, что будем совместно продвигать этот продукт. Особая благодарность генеральному директору Олегу Петрушину за доверие к нашей, на тот момент только развивающейся компании.
А 13 апреля 23-го состоялся форум, который он организовал. Мы успели за три месяца создать первичную версию для презентации, чтобы продемонстрировать весь ее функционал. Работа была проделана огромная, выступление состоялось удаленно по видеосвязи.
После форума многих заинтересовал наш продукт именно модулем производства. Появился новый клиент РПК «Точка». На момент знакомства уже были созданы наработки по конструктору калькуляций. И они были готовы все купить, с созданием расчета себестоимости изделий. На тот момент компания использовала украинскую программу Bon Sens, но из-за дальнейших событий в мире, технической поддержки не стало и нужно было искать выход из ситуации. Мы предложили свой интерфейс, написали техническое задание на внедрение и устанавливали модули, одновременно разрабатывая конструктор. Наши технологии несколько схожи с их предыдущей программой, поэтому переход всего необходимого функционала занял пару месяцев и был достаточно прост. На данный момент компания полностью использует наши технологии с комфортом.
Сколько на сегодняшний день у вас клиентов в этой области?
Сейчас чуть больше десяти клиентов, из которых три успешно внедренные. Часть находится в работе, и есть, кто только начинает с нами сотрудничать.
Создавая наш продукт, для нас было важно сделать его комфортным для всех, как опытных, так и начинающих предпринимателей. Для успешного внедрения мы предлагаем начинать с малого. Например, научиться вести сделки, выставлять счета, закрывать акты, и потом переходить к чему-то более сложному. Ведь мы можем быстро всё установить, а вот для комфортной и удобной работы необходимо научиться пользоваться продуктом.
Мы стараемся предостеречь, рассказываем про все риски, которые возможны с внедрением, чтобы клиент получил то, что рассчитывает и смог оценить нашу работу по достоинству.
В нашей сфере мало грамотных специалистов с качественным образованием. Допустим, клиент знает и понимает, как формировать бюджет, считать эффективность, анализировать и составлять отчеты. Но многие испытывают затруднения, например, при сборке P&L отчета и не понимают специфики самой работы. А наш продукт как раз и создан для калькуляции себестоимости, расчета прибыли и баланса, амортизации оборудования. Кроме того, мы всегда готовы помочь и объяснить специфику нашего продукта, для создания его максимально комфортным и удобным.
А управленческий баланс вы тоже делаете?
Да, в Битрикс мы создаем журналы, которые собирают движение денег, реализацию, начисленные расходы.
Платёжный календарь тоже?
Конечно, например, наш клиент «Точка» РПК, сразу обратили внимание на него и попросили добавить к разработке, так как очень удобная визуализация и планирование финансов в будущем.
Последний вопрос: чем Вы лично увлекаетесь? Ваше хобби?
Сейчас так много работы, поэтому свободное время я стараюсь проводить с семьей. Мне нравится работа, она для меня как хобби, люблю создавать что-то интересное и генерировать это в новую историю.
Лучшие работы компании см. здесь.