Оставить заявку

Владелец и руководитель РПК «Жираф» Валентина Намсарева: женщины видят больше оттенков цвета

05.07.2024

Валентина Намсараева - владелец и руководитель РПК «Жираф», г. Улан-Удэ, Бурятия, ответила на вопросы руководителя площадки заказчиков ООН рекламы OOHreklama.ru.

OOHreklama.ru: Валентина, как вы попали в бизнес? Как достигли управленческих высот?

Валентина: В рекламе работаю уже 30 лет. Как собственник, и как руководитель 18 лет.

OOHreklama.ru: А вы кто по образованию?

Валентина: Учитель истории социально-политических дисциплин.

OOHreklama.ru: А как попали в наружную рекламу?

Валентина: Изначально работала в рекламном агентстве полного цикла после окончания университета.

Работала менеджером по работе с клиентами и ушла в декрет на должности исполнительного директора.

Это было действительно рекламное агентство полного цикла услуг, потому что мы ничего не изготавливали, кроме видеороликов. Мы разрабатывали товарные знаки, фирменный стиль, рекламные кампании. Размещали в СМИ, на билбордах.

OOHreklama.ru: Как пришло понимание, что вы самостоятельно можете организовать рекламный бизнес?

Валентина: Впервые я захотела открыть свое дело в 1995 году не потому, что денег хотела заработать, а потому, что я видела, что по-другому надо строить бизнес-процессы. Тогда хотела, но не решилась. Потом, второй раз идея пришла в 2000 году, когда я стажировалась в Соединенных Штатах по программе «Бизнес для России». Мы пять недель жили в Америке, объехали 3 штата. Стажировалась я в американских рекламных агентствах. И тогда я послушала выступления Ассоциации женщин-предпринимателей из Аризоны.

Они говорили, что 75% руководителей в малом бизнесе Америки — это женщины-предприниматели. Они успешно работают, потому что большое внимание уделяют мелочам. Я это запомнила на всю жизнь.

OOHreklama.ru: Есть ощущение, что у нас наоборот, мужчин-руководителей в бизнесе заметно больше.
(справка от ООНреклама: в России доля женщин в малом бизнесе около 40%)

Валентина: Не знаю. У нас в Бурятии статистика показывает, что большинство в малом бизнесе, это женщины. Три региона в России, где такая же картина (в Бурятии 37,3 %).

OOHreklama.ru: У вас природная тяга была или так сложились обстоятельства, когда вам пришлось проявить свои управленческие способности?

Валентина: Я думаю, что это с детства, потому что я была всегда очень общественно активной, занималась одновременно в музыкальной школе, в драматическом кружке в школе, пела в школьном хоре. Успевала все. И вот этот режим многозадачности мне присущ еще с пионерского возраста.

OOHreklama.ru: Школьная самоорганизация, многозадачность помогли вам в работе?

Валентина: Да, да. Работала старшей пионерской вожатой в самой крупной школе города Улан-Удэ. Поэтому вот все это было у меня заложено еще в детстве. Потом я работала в Москве в двух рекламных агентствах и одновременно училась в аспирантуре МГИМО и защитилась по социологии рекламы. В 2004 году у меня было предложение остаться работать, преподавать в университете печати в российско-французской школе рекламы. Но поскольку жилья собственного не было, общежития не предоставлялось, мы приняли с мужем решение, он тоже закончил аспирантуру, он врач, вернуться на родину. Ни дня не жалею об этом.

И мы вернулись, я поработала в рекламно-производственной компании. Поняла, что это рентабельно. Это был 2004-2006 год. Тогда плоттеров широкоформатных было мало. Клиенты особо не разбирались в ценах. Я думаю, что тогда у всех был высоко рентабельный бизнес.

Начинали с люминесцентных ламп, со стеклянных неоновых трубок, заполняемых газом. Диоды позже появились. И вот с тех пор, 18 лет я работаю, как собственник, в области наружной интерьерной рекламы.

И с удивлением узнала, что это мужской бизнес. Узнала я об этом два с половиной года назад, побывав впервые на Сайн-форуме. Там было примерно, 200 человек, из них 15 женщин. В производстве, да, мужчин подавляюще больше.

OOHreklama.ru: Валентина, есть особенности в вашем женском управлении бизнеса?

Валентина: Честно говоря, я никогда не думала, что это может делиться на женское и мужское.

OOHreklama.ru: А сотрудников у вас каких больше, мужчин, женщин?

Валентина: Больше женщин. У меня девочки-печатницы. Все инженеры, которые приезжали, удивлялись, что у меня на станках печатных работают девушки. На широкоформатном, на интерьерном одновременно. Например, у нашего коллеги из ВИЗКОМ, вообще, в основном женщины работают в производстве. И сварщицы, и сборщицы. А после того, как мы съездили в Шанхай на крупное производство, там очень много женщин на сборке и в изготовлении работает.

На фрезеровке у нас мужчина работает, потому что надо листы большие перемещать. А на бортогиб можно и девочку поставить, но у меня мужчина, он совмещает, он и фрезеровщик, и на бортогибе.

На монтажах работают мужчины, конечно, но вот женщины у меня собирают неоновые вывески, буквы,

OOHreklama.ru: А психологически с кем вам легче работать?

Валентина: Наверное, с мужчинами.

OOHreklama.ru: А с клиентами, в этом вопросе есть какие-то особенности? Мужчины-клиенты, клиент-женщины, и то, что вы, женщина, управляете компанией, насколько это помогает в отношениях с клиентами?

Валентина: Я, честно говоря, никогда не задумывалась, зависит ли объем заказов от того, женщина или мужчина руководит компанией. Я сейчас спросила у своих, каких клиентов у нас больше, женщин или мужчин. Говорят, женщин. Чаще женщины приходят, чем мужчины. Это связано, конечно, во-первых, с тем, что у нас женщин в малом бизнесе больше. Плюс, что женщины в основном на хозяйственной работе в бюджетных сферах. Административной работой больше женщины занимаются. Мужчины клиенты у нас тоже есть, они говорят, надо работать только с Валей, потому что она очень дотошная.

OOHreklama.ru: Здесь вы делаете акцент на том, что женщины более внимательны к мелочам, чем мужчины?

Валентина: Да, у меня девочка, ведущим менеджером работает, она курсовую писала на эту тему - у мужчин туннельное видение, вот он видит баннер, и видит только баннер, а женщины смотрят композиционно. И женщины видят больше оттенков цвета.

OOHreklama.ru: В отделе продаж у вас менеджеры, наверное, тоже в большей степени женщины?

Валентина: Да, больше женщины. Но у меня молодой человек работает, и мы с его проектом по Владивостоку в прошлом году заняли второе место на конкурсе «Знак».

Он этот проект так чётко организовал, и когда то, что мы сделали в Улан-Удэ, приехало во Владивосток, то всё по размерам отлично подошло. Никаких отклонений не было. Это были конструкции, которые надо было монтировать под потолок, на стенах, люстры подвесные, светодиодные. Мы сделали золотые борта, где диоды теплого свечения, а на серебряные борта поставили диоды холодного свечения. Клиент это отметил.

OOHreklama.ru: А люстры, в данном случае, это был разовый заказ или вы люстры делаете на продажу?

Валентина: Это разовый проект, как элемент интерьера. Люстра была сделана в виде улзы, бурятского орнамента.

Оформление павильона Республики Бурятия на международном Восточном экономическом форуме

OOHreklama.ru: Вы про женщин сказали, что женская особенность - внимание к деталям, умение смотреть композиционно, а у мужчин какое преимущество вы видите в работе?

Валентина: Мужчины более конкретные, технически лучше они всё представляют, но когда дело касается оформления, там, конечно, девочки опережают мальчиков.

Хотя у меня дизайнеры, в основном, это мужчины. Потому что у меня дизайнер, как технолог, он видит, из чего это будет сделано. Он и рисует, и сразу раскладывает. Ни одной ошибки по раскрою нет.

OOHreklama.ru: Валентина, скажите, как должна быть построена компания РПК в вашей сфере?

Валентина: Сейчас, когда уже появилось 5-7 форм систематизации бизнеса для РПК, я думаю, сейчас зайти легче на этот рынок.

OOHreklama.ru: Вы имеете в виду специализацию?

Валентина: Нет, автоматизацию, про CRM, про BonSense, про рекламную смету, про программу Антона Ржавитина.

OOHreklama.ru: Кстати, а чем вы пользуетесь?

Валентина: У меня пока BonSense. Он у меня немного недоделан, поэтому мы отчасти страдаем. Я у коллег спрашиваю про это. Некоторые вообще всё купили, представляете?

OOHreklama.ru: И как они этим всем пользуются?

Валентина: Используют, говорят, для вывесок одну программу, для полиграфии - другую программу. У всех по-разному построено. Например, кто-то делает только вывески и фасады. У меня вывески, широкоформатная печать, сувенирка, оперативная полиграфия, оформление мероприятий. Поэтому у всех по-разному, все по-разному построили свой бизнес.

Некоторые убирают всю мелочь, даже таблички и стенды не делают, только вывески и фасады. Есть и такие. Я пока эту мелочь убрать не могу.

OOHreklama.ru: У вас есть почти все виды услуг по оформлению, получается.

Валентина: Да, от визитки до вывески, от разработки фирменного стиля и до воплощения. Единственное, я, конечно, не размещаю в СМИ.

Когда грянул кризис 98-го года, я тогда поняла, что вот эти посреднические услуги, они не настолько востребованы будут, как если у тебя есть станок. Потому что станок тебя всегда прокормит.

OOHreklama.ru: Как вы видите, будет развиваться рынок наружного оформления в ближайшие пять лет?

Валентина: Я думаю, что больше всего рынок будет уходить диджитал. У нас все билборды, становятся цифровыми. Я не знаю, как это коснется вывесок, это всё же зависит от дизайн-кода конкретного города. У нас сейчас внедрён дизайн-код, потому что мы одна из туристических столиц российских, Бурятия, Байкал. Дизайн-код внедрили, и центральные улицы за счёт бюджетных средств поменялись. У нас около двухсот вывесок в этом году поменялись согласно дизайн-коду. Вывески стали маленькими.

Высота вывески с подстрочником, согласно требованиям, была не больше 30 сантиметров. И один из подрядчиков сделал всё как нужно. Это привело к многочисленным скандалам. Собственники бизнеса жаловались, что их совершенно перестали видеть клиенты, перестали заходить и покупать.

И им администрация пошла на встречу, увеличили высоту букв и подстрочник увеличили. И это оказалось всё за счёт изготовителя, представляете? Шесть вывесок коллегам пришлось переделать за собственный счёт. Мы избежали этого, мы сразу сделали более крупные буквы и подстрочники, и нам их согласовали, поэтому мы ничего не переделывали из своих 23х вывесок. И сейчас в городе продолжаются изменения в правилах оформления. На магистральных улицах вывески также будут меняться и уменьшаться в размерах. И конечно, из-за этого, мы меньше будем зарабатывать. Средний чек за вывеску будет снижается. Но есть надежда, что бизнес будет развиваться, потенциал в регионе для этого есть. Плюс работают национальные проекты, строятся и ремонтируются детские сады, школы, больницы. За счет этого будем жить.

Работа для Федерального центра банкротства

OOHreklama.ru: Скажите, Валентина, с заказами от частных лиц насколько получается у вас иметь дело?

Валентина: В основном, мы работаем с бюджетными организациями. Заказов от частных лиц очень мало, иногда обои заказывают печатать. Наверное, надо больше, плотнее работать с дизайнерами интерьера, чтобы больше работать с частными лицами.

OOHreklama.ru: Какой можете дать совет женщинам, коллегам-руководителям? Есть ли у вас какие-то свои наработки управленческие?

Валентина: Если вы женщина, которая думает, что мужчина должен зарабатывать и приносить деньги в дом, то тогда вам в бизнесе делать нечего. Я думаю, то, что я работаю руководителем и собственником столько лет, у меня появилось много черт мужских. Твердость, когда нужно принимать решения.

Вот как нас учили на практикуме, руководитель, какая у вас главная функция собственника и руководителя? Принимать решения. Женщины, которые дома привыкли сидеть и потом они становятся предпринимателями, им придется выбирать, например, отвезти ребенка на кружок самой, что-то приготовить или нанять кого-то, кто сделает домашнюю работу, детей по кружкам будет водить.

OOHreklama.ru: У вас есть какие-то свои фирменные управленческие приемы?

Валентина: В какой-то момент нужно показывать, что ты слабая женщина. Что мне нужно помочь. Встречала у коллег, когда муж и жена вместе ведут семейный бизнес. Муж за техническую часть отвечает, жена за продажи. Или жена деньгами распоряжается, либо она HR. У меня такого не было изначально. У меня муж врач, поэтому я сама всем занимаюсь. Но, конечно, какие-то стратегические вещи я с ним обсуждаю.

Безусловно, без его поддержки я бы не занималась 12 часов в день работой. И так бывало, что и выходных не было у меня два месяца. Я бы без его поддержки не справилась.

OOHreklama.ru: Валентина, скажите, какие наиболее частые ошибки совершают клиенты в вашей сфере?

Валентина: Когда клиент начинает очень-очень экономить, это главная ошибка. Скупой платит дважды. Приходят, говорят, надо вывеску сделать. Оказывается, им нужен всего лишь баннер. В каких-то случаях это оправдано, например, небольшой продуктовый магазин в районе. Ну а если ты открываешься в центре, и у тебя дорогой товар, а вывеска не светится или сделана из дешевых материалов, или дешевые диоды начинают ставить, которые постоянно перегорают. Я, например, эту проблему забыла уже три года с тех пор, как мы работаем с компанией «Эльф». У меня ни одной замены блоков не было, все диоды светятся.

OOHreklama.ru: Валентина, какое у вас хобби, помимо работы?

Валентина: Ну, я всегда стараюсь заниматься чем-то. Это не хобби, наверное, это просто чтобы поддержать здоровье. Я занималась много лет йогой.

Иногда танцы прибавляю, если время есть. Ходила несколько раз на пение. Это дает мне силы. Плюс всю жизнь я занималась общественной работой. Возглавляла 4 года Ассоциацию выпускников Президентской программы, 3 года первое лицо БРО «Опора России», еще 3 года вице-президент Торгово-промышленной палаты. Плюс у меня еще была управляющая компания, управляла жилыми домами.

OOHreklama.ru: Валентина, вы очень активный человек!)

С Валентиной беседовал Олег Коцарь - руководитель площадки OOHreklama.ru